«Ыдысын көріп асын іш» — «Посмотрев на посуду, определи хозяйку» В этой казахской поговорке скрыт глубокий смысл, огромное воспитательное значение. В красивой посуде даже самая простая еда выглядит аппетитно. Издревне народные умельцы делали посуду из экологически чистого природного материала, используя дуб, березу и другую крепкую древесину, а также шкуры лошадей, коз. С появлением огня посуду стали изготавливать из металлов – чугуна, золота, серебра. И все-таки, предпочтение отдавалось природным материалам.
Посуда тегеш представляет собой глубокую чашу для кумыса. В некоторых местах ее называют тегене или шара. Перед тем как подать кумыс к дастархану, его переливают из саба в тегеш.
Мастера «Блэк» сохранили уникальную древнюю технологию в изготовлении тегеша. Вырезается из высохшей твердой породы дерева березы. Форма круглая с ровными краями, снаружи украшенаказахским орнаментом и накрывается деревянной крышкой, которая также украшается узорами. Для практичности и функциональности тегеша, в глубину вставляется металлическая нержавеющая чаша.
Желтоватый душистый кумыс в красивом тегеше – украшение любого дастархана.