В этом разделе обращаем Ваше внимание на необычные предметы быта казахов, которые в свое время создавали уют и функциональность жилища.
Особый интерес представляет коллекция традиционной казахской мебели XIX - первой половины XX вв. Это предметы, изготовленные народными мастерами с применением орнаментальной резьбы и росписи, которые по праву считается национальным богатством, летописью жизни казахов.
Помимо выше представленных абдре (сундук) и бесік наши мастера изготаливают асадал – сервант. Название довольно символическое и в переводе значит «благородная пища». Бытовали следующие виды асадалов: одностворчатые, двустворчатые и смешанного типа (со створками и выдвижными ящиками). Наличие высокого цоколя (подножия), как для шкафа, так и для ларя, было продиктовано необходимостью предохранить продукты и посуду от сырости.
Своей необычной древовидной конструкцией привлекает шест-вешалка адалбақан, известна также под названием түсбақан. В юрте вешалка устанавливалась недалеко от двери на мужской половине.
Бесспорно, вызывает восхищение современные резные столы – Устел, в основном круглой формы, как низкие, так и высокие со стульями.
Традиция питья кумыса для казахов очень ценна. Благодаря этому, мастера «Блэк» сохранили древнюю технологию изготовления орнаментальных кумысных наборов, как для его сбивания - күбі и піспек (шумовка, в виде длинной ручки, выступающей наружу из күбічерез высверленное в крышке отверстие), так для переливания кумыса в другую посуду – ожау (черпак с длинной ручкой, делают из цельного куска дерева и украшают узорами, бывают двойными и одинарными). Пьют кумыс из кесе. Такой набор для изготовления и питья кумыса – настоящее украшение хозяйки и дома.
На особом спросе у наших покупателей –деревянные вилки, щепцы для удобства накладывания бешпармака в тарелки.
Все это и многое другое, Вы можете приобрестив представительствах наших офисов, а также сделать индивидуальный заказ на особые семейные торжества.